Металлический уголок - основа металлоконструкций

Металлический уголок - основа металлоконструкций

Металлический уголок представляет собой изделие из черного металла , имеющее Г-образную форму, изготовленное путем станового проката. Широко применяется в каркасном строительстве, для обустройства перекрытий, связки и обводки.

Технические характеристики и разновидности

Стандартные металлические уголки имеют длину от 4 до 12 м, допускаются изделия длиной свыше 12 м. Толщина изделий варьируется в пределах от 0,3 до 3 мм. Полки уголка расположены перпендикулярно по отношению  друг к другу. Уголки классифицируются по нескольким параметрам:

  1. По точности прокатки - высокой  и обычной точности.
  2. По ширине выделяют равно- и неравнополочный уголки. Первый - это изделие с одинаковыми полками. Его параметры: длина составляет 6-12 м, толщина 3-20 мм, ширина - 20-250 мм. Изготавливается в соответствии с ГОСТом 8509-93. Полки второго имеют разные величины, что позволяет использовать его для решения сложных задач - обрамления изгибающихся поверхностей (ГОСТ 8510-93).
  3. По длине выделяют мерные, немерные, кратные мерному.
  4. По технологии производства - сгиб и прокатка. В первом случае в результате получаются горяче- и холоднокатанные уголки. В результате горячей прокатки сырья через специальное оборудование получаются горячекатанные изделия повышенной прочности.

Горячекатанный уголок изготавливается из более толстого металла и используется для создания несущих конструкций. Они способны выдерживать значительные нагрузки, поэтому чем толще изделие - тем большую нагрузку способно выдержать в процессе эксплуатации.

Холодногнутый уголок имеет меньшую толщину, за счет чего преимущественно используется в отделочных работах, уменьшая общий вес металлоконструкции. По сравнению с первым способом производства, метод холодного сгибания имеет несколько преимуществ перед прокаткой:

  • экономичность производства;
  • уголки не требуют значительных операций по сварке при монтаже;
  • равномерная толщина изделия по всей длине;
  • при статических нагрузках такие изделия прочнее исходного материала.

Состав, из которого производятся уголки, варьируется в зависимости от предназначения изделий: для предстоящих серьезных нагрузок используют низколегированную (конструкционную) сталь, для остальных видов - обычную углеродистую. Их также изготавливают из алюминия, цветного металла, нержавеющей стали.

Область применения

Сфера применения металлическх уголков широка:

  • производство металлоконструкций;
  • каркасное строительство;
  • монолитное строительство;
  • крепеж трубопроводов;
  • мебельное производство;
  • отделочные работы (откосы, проемы);
  • пищевая, химическая промышленность.

Где купить

Выбирайте продукцию у проверенного поставщика, тогда Вы сможете купить уголок металлический, соответствующий всем параметрам качества. Компания «Тагмет Северо-Запад» предлагает металлический уголок в ассортименте в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе. Мы сотрудничаем с крупнейшими заводами и гарантируем высокое качество продукции.